Понт Аксинский и Понт Эвксинский

Написано: 13.01.2011 07:34
Оцените статью, пожалуйста:
(4 голоса)

Давно это было. Так давно, что даже счет времени шел в обратную сторону. Жило в то время в Тавриде гордое и миролюбивое племя горцев. Жили они тихо и мирно. Ни с кем не воевали, и на них никто не нападал. Обрабатывали землю и растили детей.

Научились они выращивать на склонах гор прекрасный сладкий виноград и разводить сады. Неподатлива горная земля, но горцы — народ работящий и терпеливый. С берега моря корзинами приносили они землю и засыпали ею глубокие расщелины. И хорошели горы, покрытые садами и виноградниками.

Греческая триера

В горных лесах водилось много дичи. А горцы были прекрасными стрелками. Однако они не злоупотребляли оружием и натягивали тетиву лука только тогда, когда необходима была пища.

Благодаря труду их селения богатели с каждым годом...

Услышали о благодатной Тавриде в далекой Элладе, и задумали греки покорить эту богатую землю.

И вот у берегов Тавриды появилась армада греческих трирем — военных кораблей. В них сидели вооруженные воины эллинов. Под покровом ночи они решили подойти к берегу и напасть на спящих горцев. Но, как только корабли стали приближаться к берегу, море внезапно засветилось голубоватым пламенем, и горцы увидели чужеземцев. Черные греческие суда плыли, словно по серебру. Весла разбрызгивали воду, и брызги мерцали, как звезды на небе. Даже морская пена у берега светилась голубым мертвым сиянием.

 

Всполошились селения горцев. Женщины и дети укрылись в пещерах, а мужчины приготовились отбить натиск врага. Греков была тьма, и горцы поняли, что биться придется не на жизнь, а на смерть.

Внезапно, словно темная туча заволокла небо. Это огромные орлы слетели со скал и устремились к морю. Распластав свои большие крылья, грозные птицы стали кружиться над судами пришельцев. Испуганно закричали эллины и закрыли свои головы щитами.

Прозвучал грозный клёкот орла-вожака, и птицы ринулись на корабли. Своими железными клювами они стали долбить деревянные щиты, обшитые кожей.

Обрадовались горцы, увидев помощь с неба, и стали сбрасывать со скал огромные валы в море.

Забурлило, заштормило море, воды поднялись к небу. Они были такие большие, что их соленые брызги достигали туч и вызвали сильный дождь. Начался небывалой силы ураган и шторм.

Страх обуял эллинов, и они повернули корабли назад. Но мало кто достиг своих берегов.

С того времени древние греки стали называть Черное море Понтом Аксинским — Негостеприимным морем. И наказали детям своим, чтобы они никогда не появлялись в Понте Аксинском и не поднимали оружия против жителей далекой Тавриды.

Мало ли, много ли с тех пор прошло времени, только снова солнечные берега богатой Тавриды стали привлекать греков. Но они хорошо помнили наказ своих предков. И на этот раз не тысяча боевых кораблей направились к таврическим берегам, а всего несколько судов с товарами. И сидели в них не вооруженные воины, а мирные торговцы с богатыми подарками для горцев.

И мирно договорились обо всем эллины с горцами, и поклялись, что никогда не поднимут оружия друг против друга.

С тех пор поселились эллины здесь, далеко от Эллады, и счастливо зажили на этой прекрасной земле. Они выращивали виноград, плоды и розы. Греки торговали с горцами и дивились, почему такое ласковое море называется Аксинским — Негостеприимным?

Нет, это доброе и Гостеприимное море. И назвали греки Черное море Понтом Эвксинским — Гостеприимным морем...

Так и повелось с тех пор: для тех, кто направляется к Черному морю с открытым сердцем, оно всегда гостеприимное — Понт Евксинский, а для врагов — Понт Аксинский — Негостеприимное море.

-------------------
Черное море всегда привлекало древних греков. Суда отважных греческих мореплавателей многие столетия бороздили море, придерживаясь прибрежных вод. Здесь побывал хитроумный Одиссей, о необыкновенном путешествии которого рассказал Гомер. Весь понт пересекли аргонавты — легендарные мореплаватели, чтобы добыть в Колхиде золотое руно.

В VIII—VI веках до н. э. началась Великая греческая колонизация, освоение причерноморских земель. В VI веке до н. э. триеры с товарами появились у берегов Керченского полуострова, где греки обосновали свой первый город в Тавриде — Пантикапей.

По-разному встречало отважных мореплавателей Черное море: было и гостеприимным, приносило мореходам удачи, но нередко корабли гибли в открытом море, а у берегов путешественников подстерегали пираты, потому и было оно и Аксинским понтом -Негостеприимным морем, и — Эвксинским — Гостеприимным

Метки:
Изменено 13.01.2011 07:43
Прочитано 9587 раз
Опубликовано в Мифы и легенды Крыма
Михаил Воронцов

Последнее от Михаил Воронцов

Похожие материалы (по тегу)

Вернуться вверх