Гикия - героиня Херсонеса

Написано: 06.09.2010 09:56
Оцените статью, пожалуйста:
(2 голоса)

Было время, когда цветущим, многолюдным Херсонесом управлял первый архонт Ламах. Был он очень богат, имел много золота и серебра, скота и земли. Дом его — большое квадратное здание — выходил на несколько улиц. В городской стене Ламах даже имел отдельные ворота, чтобы его стада, возвращаясь с пастбищ, не шли через город, а попадали прямо в загоны, примыкавшие к дому.

Гикия была единственной дочерью Ламаха. Среди девушек города она выделялась красотой и умом. Как истиная херсонеситка, Гикия горячо любила свой знаменитый город, раскинувшийся на берегу беспокойного Понта, и мечтала сделать для него что-нибудь выдающееся.

Фото Крыма

Было это во второй половине I века до н. э., когда соседним Боспорским царством правил царь Асанд, сменивший Фарнака. Не давали ему покоя богатства Херсонеса. Пытался силой овладеть городом, но потерпел поражение — стены Херсонеса оказались для него неприступными. Тогда решил овладеть городом хитростью.

Знал Асандр, что у Ламаха есть дочь, и стал хлопотать о заключении брака между дочерью архонта и боспорским царевичем, надеясь, что после смерти Ламаха власть над Херсонесом перейдет к роду первого архонта и от Гикии — в руки его сына. Царь посвятил сына в свои замыслы, и тот согласился действовать так, как задумал отец.

 

Херсонеситы разрешили Ламаху брак Гикии с сыном Асандра. Но при этом поставили условие: сын Асандра должен оставить дом своего отца, и, став зятем Ламаха, никогда не возвращаться в страну боспорцев, чтобы тайны Херсонеса не стали известны бывшим врагам. Боспорцы приняли это условие, и сын Асандра прибыл в Херсонес.

Искренне и горячо полюбила Гикия своего мужа, казавшегося ей прекрасным человеком, достойным гражданином Херсонеса.

Минуло два года, умер Ламах, еще раньше не стало матери. После смерти Ламаха на народном собрании именитые херсонеситы решили ежегодно отмечать память славного Ламаха, а во главе города поставить не сына Асандра, а видного херсонесита Зифа, сына Зифона.

Рухнули планы боспорского царевича, мужа Гикии. Но он не отказался от своей мечты.

"Я нашел способ овладения Херсонесом, — писал он в послании своему отцу.— И захватим мы город без труда. Вы должны посылать сильных юношей и оружие с небольшими перерывами на торговых судах. Пусть они пристают в гавани Символов (название нынешней Балаклавы). Когда же они будут стоять там, я доставлю наших воинов и посланное вами оружие в город".

Так в течение двух лет сын Асандра, доверив тайну только трем своим наиболее верным рабам, переводил под покровом ночи боспорских воинов через небольшую калитку в дом Ламаха, и здесь прятал их в огромных подвалах. Гикия, конечно, ничего не подозревала. За два года в ее доме собралось двести боспорских воинов с оружием.

Для захвата города боспорский царевич ждал праздника в честь Ламаха.

Дело в том, что вместе с печалью, вызванной тем, что ушел из жизни родной и любимый человек, была и радость, что закончен его жизненный путь, что судьба его была счастливой, что жил он во благо всем. И, оплакав усопшего, снабдив его золотой монетой для оплаты Харону за перевоз через подземные реки в царство Аида (царство мертвых), люди устраивали день памяти умершего.

День памяти Ламаха приближался.

И Гикия упросила горожан принять от нее в день памяти отца хлеб и вино, масло и мясо, птицу и рыбу — все, что необходимо для празднования.

Ждал этот день и боспорский царевич. Когда после трапезы и веселья все отойдут ко сну, решил сын Асандра, он выпустит воинов из подвала и те сожгут город и перебьют херсонеситов. А затем он откроет ворота боспорскому войску, которое прибудет на кораблях.

Но боги покровительствовали херсонеситам. Не оставили они их и на этот раз. Случилось так, что любимая рабыня Гикии провинилась, и госпожа отправила ее вон с глаз. Рабыня была заперта в одном из нижних этажей дома, где она, как водится, должна была работать и размышлять над своей провинностью.

И вот, когда рабыня сидела в комнате над подвалом и пряла лен, пряслице ее веретена свалилось и, покатившись, упало в глубокую щель у стены. Чтобы достать его, рабыне пришлось поднять одну из плиток пола. Наклонившись, она вдруг увидела вооруженных людей, тихо разговаривавших между собой.

Быстро положив плитку на место, она через одну из рабынь позвала свою госпожу, чтобы показать ей нечто очень важное. Гикия вошла и, закрыв дверь, спросила: почему она побеспокоила свою госпожу.

Рабыня упала в ноги к ней:

— Я хочу показать своей госпоже нечто странное и неожиданное, — и рассказала, что с ней произошло.

Гикия посмотрела в отверстие и увидела там множество боспорцев. Повелев рабыне положить плитку на место, она наказала ей строго хранить тайну от всех домашних, никому не говорить о том, что стало известно им двоим.

— А ты будешь постоянно возле меня! — распорядилась она.

Гикия сразу поняла, что замышляется в ее доме. Она позвала двух своих родственников, которые были всегда ее покровителями и помощниками.

— В тайне от всех соберите благородных людей города и пусть изберут они трех верных мужей, способных хранить тайну. Пусть обяжут их клятвой, чтобы исполнили все, что я пожелаю. И пусть скрытно от всех будут посланы ко мне — я имею доверить им нечто очень важное для города.

Когда трое мужей, которых знали как самых верных и решительных среди сограждан, пришли, Гикия сказала:

— Поклянитесь мне, что когда я умру, похороните меня посреди города, и я открою вам тайну.

Мужи заверили ее:

— Клянемся, если ты умрешь, то мы похороним тебя посреди города и не вынесем за его стены.

— Мой муж, унаследовавший от отца ненависть к нам, — сказала Гикия, — тайно ввел в мой дом боспорских воинов. Случай помог мне открыть это. Как я догадываюсь, он намеревается в день памяти моего отца напасть на вас, сжечь ваши дома и всех истребить.

Встревоженные мужи слушали Гикию с ужасом.

— День памяти Ламаха подходит, — продолжала Гикия, — у меня все готово для праздника. Он должен быть проведен как обычно. Приходите в мой дом и веселитесь, поминайте моего отца, но умеренно. Танцуйте на улицах, но об опасности не забывайте. В домах же своих приготовьте хворост и плотные факелы. Когда я подам знак, что пора кончать пир, пусть все спокойно расходятся по домам. Я тоже сделаю вид, что устала, и повелю запереть свои ворота и калитки. А вы тотчас шлите слуг с хворостом, пусть они обложат весь дом, все выходы. Чтобы дерево быстро загорелось, велите облить его маслом. Когда я выйду, зажгите хворост, а затем окружите дом и следите за тем, чтобы из него никто не ушел живым. Теперь идите и подготовьте все, о чем я просила.

И вот настал день праздника. Гикия всех угощала щедро, часто угощала вином и своего мужа. Сама же воздерживалась, как и ее рабыни. Наступил вечер, и люди стали расходиться. Г икия, сказала мужу, что и им пора отдыхать, удалилась в свои комнаты. Дождавшись, пока в доме все успокоилось, и муж заснул от обильных возлияний, она вышла со своими рабынями и велела поджечь дом. Огонь быстро охватил все постройки. Боспорцы погибли в огне, попытавшиеся спастись были истреблены.

Так Гикия избавила родной Херсонес от смертельной опасности, грозившей ему со стороны Боспорского царства.

Херсонеситы, понимая, что Гикия ничего не пожалела для спасения родного города и его граждан, установили на городской площади две медные статуи Гикии: одна из них изображала ее юной, а другая — женщиной, совершившей подвиг. На пьедестале был выбит текст, рассказывающий об этом подвиге.

--------------------------

Херсонес, руины которого сохранились в Севастополе на побережье между Карантинной и Песочной бухтами, был основан в далеком V веке до н. э. и просуществовал тысячелетие. Это была процветающая демократическая рабовладельческая республика, основанная древними греками, выходцами из города Гераклеи.

Херсонеситы гордились своими героями. Имя одной из героинь Херсонеса — Гикии — донесла до нас романтическая легенда. Сохранил ее византийский император, он же и историк, Константин VII Багрянородный (908— 959), опубликовав в своем труде "Об управлении империей".

Легенда была изложена В. X. Кондараки в его книге "Универсальное описание Крыма", Спб. 1875.

 

 

Метки:
Изменено 06.09.2010 10:03
Прочитано 5597 раз
Опубликовано в Мифы и легенды Крыма
Михаил Воронцов

Последнее от Михаил Воронцов

Похожие материалы (по тегу)

Вернуться вверх