Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Открытие вирусов произошло в Крыму

Полуостров сокровищ Крым :: Рекорды Крыма

Первое в мире сообщение о фильтрующихся объектах было сделано в 1892 г. Дмитрием Иосифовичем Ивановским (1864-1920), проводившим исследования в Никитском ботаническом саду.

Богатые природно-климатические условия Крыма снискали ему славу одного из лучших курортов, места, где можно хорошо отдохнуть, купаясь в лучах солнца и морской воде, получить заряд бодрости, сохранить или поправить здоровье. Именно этим, а также красотой природы Крым привлекал к себе выдающихся писателей, поэтов, художников, артистов.

Но мало кто знает, что в Крыму совершались и научные открытия мирового уровня, создавались научные школы и даже основы наук, одной из которых стала вирусология — наука о вирусах.

В 1892 г. лаборант Санкт-Петербургского ботанического сада Д.И Ивановский был командирован в Никитский ботанический сад для изучения мозаичной болезни табака, приносившей большой ущерб табачному производству Он доказал, что сок больных растений (фильтрат) остается "загрязненным", то есть способным передавать заболевание. Но в этом фильтрованном соке не обнаруживались бактерии и токсины.

В своей диссертации "Мозаичная болезнь табака", защищенной в Варшаве в 1902 г., Д.И. Ивановский утверждал, что в фильтрованном соке содержится агент — мельчайшая "бактерия". В последующем было показано, что подобные агенты отличны от бактерий и должны быть выделены в самостоятельную группу. Они получили название фильтрующихся вирусов.

Независимо от Д.И. Ивановского в 1898 г. немецкий ученый Мартин Биллем Бейеринг подтвердил природу вирусов. Работы Д.И. Ивановского заложили фундамент новой отрасли человеческих знаний. Но, как это нередко бывает, длительное время вирусами интересовались мало. В настоящее время известны сотни вирусов, являющихся причиной таких грозных заболеваний человека как натуральная оспа, СПИД, грипп, полиомиелит, геморрагические лихорадки, бешенство, клещевой энцефалит, гепатиты, ящур, некоторые злокачественные новообразования и другие.

В 1947 г. в Москве в системе АМН СССР был создан институт вирусологии, которому присвоено имя Д.И. Ивановского — первооткрывателя вирусов.

< Предыдущая   Следующая >

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня

Объявления

Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.