Самое дорогое путешествие в Крым
Самое дорогое путешествие в Крым совершила в 1787 г. российская императрица Екатерина II. Государственной казне оно обошлось в 15 млн. рублей.
Первоначально путешествие планировалось на 1785 г., но в связи с эпидемическими заболеваниями в ряде губерний было отложено до 1787 г. 13 (24) октября 1784 г. Г. А. Потемкин подписал ордер "О приуготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты императрицы" и т.п. Были разработаны, а затем дважды уточнены маршрут и время пребывания в каждом пункте. В 1786 г. в Санкт-Петербурге вышла книга "Путешествие ея императорского величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году", описывающая этот маршрут, а также природные богатства, экономическое состояние территорий, по которым он проходил.
В уточненном расписании станций из Киева "для шествия ея императорского величества" указан маршрут по Крыму: "Каменный мост — обед, Перекоп - Пять Колодезей — ночлег, Бахчисарай — ночлег, Севастополь — ночлег и обед, Симферополь — обед, Карасубазар — ночлег, Судак — обед, Старый Крым — ночлег, Феодосия — обед и ночлег".
В январе 1787 г. Екатерина II с блестящей свитой выехала из Царского села. Ее сопровождали английский, австрийский, французский посланники. Вместе с ней от Киева путешествовал инкогнито, под именем графа Фанкельштейна, австрийский император Иосиф II.
Современников потрясли пышность и роскошь этого путешествия, в котором было использовано около 10 000 лошадей (до 500 одновременно), свыше 5000 извозчиков и более 10 000 седел. Выстроенные в короткий срок путевые дворцы блистали щедрой позолотой мебели и внутренней отделки, каскадами хрусталя. Огромные погреба с ледниками были забиты разнообразным провиантом. Города, деревни, усадьбы, а иногда и простые крестьянские дома были украшены цветами, расписаны и заставлены декорациями, выполненными лучшими живописцами России.
До Киева ехали "в 14 каретах, 124 санях, имели 40 запасных экипажей. Из Канева по Днепру в 50-80 галерах, великолепно убранных, с музыкантами, песенниками. Везде сгоняли народ, наряжали его, разбрасывали ему золото..."
Императрица прибыла в Крым в мае и находилась здесь около 10 дней. Почетный эскорт крымскотатарской конницы сопровождал Екатерину II до бывшей столицы ханов — Бахчисарая. Затем путешественники посетили Севастополь. Во время обеда в Инкермане, в специально построенном дворце, неожиданно раздвинулся занавес: открылся вид на Севастопольскую гавань с 3-мя кораблями, 12-мю фрегатами, 20-ю мелкими судами, 3-мя бомбардирскими лодками и 2-мя брандерами. Зрелище было едва ли не самым эффектным за все время путешествия и произвело сильное впечатление.
Иосиф II назвал Севастопольский порт лучшим в мире, говоря, что в нем можно поместить до 150-и кораблей. В восхищение привел его и сам город, где за короткий срок было построено много домов, магазинов, арсенал, адмиралтейство, ретраншементы, лазареты. Австрийский император высказал уверенность в великой будущности Севастополя.
Императрица посетила и имение Г.А. Потемкина в Байдарской долине. Под Балаклавой ее встречала рота "амазонок", составленная по специальному ордеру из благородных жен и дочерей балаклавских греков под командованием Елены Ивановны Шидянской: 100 вооруженных наездниц, в юбках малинового бархата, отороченных золотыми галуном и бахромой, в куртках зеленого бархата, тоже обшитых золотым галуном, в белых тюрбанах с золотыми блестками и страусовым пером.
26 мая (6 июня) за пять верст от Симферополя Екатерину II встречали штаб-офицеры Севского полка, рота которого стояла на параде, а от области — правитель ее, В.В. Коховский, предводитель Таврического дворянства А.С. Таранов-Белозеров с 12-ю лучшими дворянами.
По обе стороны дороги, ведущей к путевому дворцу, расположились городничий, купцы, мещане и поселяне из отставных солдат, строившие город.
Блестящая свита во главе с императрицей посетила первую христианскую церковь Симферополя и, помолясь, отправилась дальше.
У путевого дворца Екатерину II встретили прискакавшие вперед Г.А. Потемкин, гофмаршал Барятинский и В.В. Коховский с чиновниками областного правления. Состоялся обед, на котором, кроме Екатерины II и Иосифа II, присутствовало 46 человек. Затем императрица посадила в саду, разбитом при дворце, три шелковицы, и кортеж двинулся в Карасубазар.
В Карасубазаре, в еще более великолепном "путевом дворце", Г.А. Потемкин порадовал императрицу фонтаном, водопадом и вечерним фейерверком из 300 ракет. Здесь Екатерина II наградила 14 чиновников Таврической области, в том числе орденом святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени — В.В. Коховского, таким же орденом 3-й степени — В.С. Попова, правителя канцелярии Г.А. Потемкина, 4-й степени — экономии директора К.И. Габлица, начальника карантинов Е.И. Нотару, прокурора верхней расправы А.С. Таранова-Белозерова и др.
Экономическое, политическое, дипломатическое значение этого путешествия трудно переоценить (в годы советской власти оно замалчивалось). Граф Сегюр в 1803 г. выпустил в Париже книгу. Он отмечал, что "богатства степного края, быстрое развитие городов, изобилие военных запасов и снарядов, отличное устройся войска, значение военных портов, прелесть южной природы в Крыму, заботливость князя при управлении всем краем — все это должно было поразить Екатерину, обезоружить недоброжелателей князя и в то же время привести в удивление Европу. На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия. Путешествие это из контроля над действиями Потемкина должно был превратиться в торжество его, Екатерины и вообще России в глазах Европы, в демонстрацию перед Оттоманской Портой и ее союзниками, оно должно было внушить страх недоброжелателям России..."
Лучше, пожалуй, и не скажешь.
< Предыдущая | Следующая > |
---|