Девичья башня в Судаке

Написано: 18.01.2011 08:37
Оцените статью, пожалуйста:
(6 голоса)

На самой вершине Крепостной горы, что возвышается над Судаком, стоит одинокая башня. К ней ведет крутая тропинка со следами выбитых в скале ступенек. Говорят, что в те древние времена, когда Судаком владели греки, в этой башне жила дочь архонта, гордая красавица, равной которой не было в Тавриде.

Говорят, Диофант, лучший полководец Митридата, царя понтийского, тщетно добивался ее руки, а местная знатная молодежь не смела поднять на нее глаза.

Никто не знал, что девушка уже любила, любила простого деревенского пастуха.

Крепость в Судаке

И вот как это случилось.

Любимая прислужница дочери архонта сорвалась в обрыв и погибла. По обычаю, несчастную девушку похоронили там, где она умерла, и на могильной плите сделали углубление, чтобы в нем собиралась роса, а птицы, утоляя жажду, порхали над могилой и пели умершей свои песни.

Однажды дочь архонта пошла к могиле своей рабыни, чтобы покормить птиц и увидела там юношу. Он сидел задумавшись. Красивое смуглое лицо его выражало грусть, а пышные кудри рассыпались по плечам и шевелились под ветром.

Знатная девушка спросила юношу кто он, откуда родом.

— Как видишь — пастух, а родом... Мать нашла меня в огороде.

Она улыбнулась.

— А почему ты грустный?

— Потому, что некому смотреть на меня.

И засмеялся, да так хорошо, что ей показалось, будто никто никогда так не смеялся.

Болтая, они не заметили, как бежало время. Обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она — дочь архонта, а он — пастух. Разве для сердец это важно?

С тех пор только мечтами о пастухе и жила прекрасная девушка, а пастух считал, что среди богов и людей не было его счастливей.

Но кто-то увидел однажды их вместе и донес архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить его в каменный колодец, холодный и тесный, как могила.

Прошло несколько дней, пока узнала обезумевшая от горя девушка, где ее возлюбленный. Лаской, подкупом, хитростью она сумела освободить узника из темницы и привести к себе.

Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда внезапно открылась дверь и вошел архонт. Он нервно поднял руку, хотел что-то сказать пришедшим с ним, но, увидев смертельно побледневшую дочь, ее горящий решимостью взгляд, отступил. Легкая усмешка скользнула по его лицу.

— Позовите лекаря! — велел он.

Когда пришел лекарь, архонт сказал ему громко, чтобы все слышали:

— Я не хочу омрачать печалью добрые чувства моей дочери. Ты должен спасти юношу ради ее счастья.

И юноша был спасен.

Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Один вид пастуха вызывал в нем неприязнь.

Отец решил хитростью разъединить их, а затем как можно быстрей выдать дочь замуж, к тому же и знатный жених есть на примете.

Вскоре уходил корабль в далекий Милет. С этим кораблем архонт решил отправить юношу в Грецию, якобы с важным поручением.

Архонт велел юноше готовиться в путь.

— Через год, — сказал он дочери, — корабль вернется назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему выбору. Но если этого знака на корабле не будет, значит, он недостоин тебя. И ты должна будешь согласиться стать женой Диофанта.

Мореходам же архонт приказал, чтобы они умертвили пастуха по дороге в Милет.

Прошел год... Все тревожнее становилась девушка, все чаще выходила она смотреть на море, не покажется ли корабль с белым знаком.

И он прибыл. Все население собралось на пристани встречать корабль из Милета. Увидела входящий в бухту корабль и девушка. Напрягая взор, искала она на мачте белый знак. Но ожидаемого знака не было.

И тут девушка все поняла. Она позвала рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Потом девушка поднялась на вершину башни, туда, где ее опоясывают зубцы.

— Позовите Диофанта! — попросила она.

Вскоре на вершину башни взбежал, сияя, влюбленный полководец и кинулся к дочери архонта. Но девушка остановила его жестом.

— Ты домогался меня, Диофант, не спрашивая, нужен ли ты мне, — сказала она. — А ты ведь знал, что мое сердце принадлежит другому, который погиб где-то или убит. Что же ты хотел взять у меня, если тебе не нужно было мое сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь женой? Ничтожные люди — ты и мой отец! Вы не знаете, что такое любящее сердце. А я покажу вам, что значит любовь!..

Она подошла к просвету между зубцами, гордо выпрямилась и, с презрением взглянув на Диофанта, бросилась вниз.

С той поры башню на высокой скале называют Девичьей.

---------------------

Легенда связана с башней, что венчает Судакскую крепость. Девичья башня расположена на самом верху островерхого утеса, обрывающегося в море. И если оказаться у ее потемневших от времени стен, то можно легко понять, почему здесь рождаются такие романтические легенды: замок над обрывом, красивая дочь правителя, несчастная в любви, и волны, бьющиеся о скалы там, далеко внизу... А вот Диофант — реальное лицо, знаменитый полководец еще более знаменитого царя понтийского Митридата VI, присоединивший Боспорское царство к владениям своего государя.

История Судака уходит в далекое прошлое. Исследователи до сих пор не пришли к выводу, когда и кем он был основан — древними греками-колонистами или аланами. Литературные источники указывают, что крепость существовала в 212 году, но вполне вероятно, что раньше на этом месте было и древнегреческое укрепленное селение с замком-цитаделью на вершине горы.

Метки:
Прочитано 14610 раз
Опубликовано в Мифы и легенды Крыма
Михаил Воронцов

Последнее от Михаил Воронцов

Вернуться вверх