Караимские кенасы
Караимы в Евпатории
Точную дату поселения караимов в Евпатории назвать затруднительно. В настоящее время наиболее ранним свидетельством их проживания в городе являются надписи на надгробных памятниках старого караимского кладбища. Само кладбище было исследовано караимским археологом Авраамом Самуиловичем Фирковичем в 40-х годах XIX столетия, а наиболее интересные, по мнению ученого, эпитафии были опубликованы в книге "Сефер авнэ зиккарон" ("Книга памятных камней"), напечатанной в городе Вильно в 1872 году.
Древнейшая из ста надгробных надписей караимского кладбища датируется 1593 годом. О существовании караимской общины в Евпатории со второй половины XVII века позволяет утверждать надпись 1669 года на памятнике газзану – караимскому священнику и руководителю общины.
Исторические данные подтверждают постоянный количественный рост караимов в Евпатории на рубеже XVIII-XIX веков. По свидетельству академика П. Палласа, в Евпатории в 1793-1794 годах насчитывалось 900 домов, причем в 240 из них проживали караимы. Армянский путешественник и историк М. Бжишкян, посетивший Евпаторию в 20-х годах XIX века, писал, что в городе находится квартал караимов, составляющий 800 домов. Как видно из вышеприведенного, за 25-30 лет количество караимских домов в городе увеличилось в 2,5 раза.
Известно, что наибольшее количество караимов в XVIII веке проживало в Джуфт-Кале, поэтому можно с уверенностью предположить, что основной поток переселенцев шел из этой крепости.
Миграционные процессы привели к социально-административным переменам. В начале XIX столетия Евпатория неофициально, а в 1837 году законодательно обретает статус духовного центра караимов России. Сюда приглашаются лучшие караимские вероучителя и религиозные деятели, в городе увеличивается число школ, реконструируется Малая и строится Большая кенасы, из Кале в Евпаторию переносится резиденция главы духовного правления – гахама.
Впоследствии в Евпатории открываются караимская типография, ремесленные училища, приюты для престарелых, создаются общественные фонды, строится бесплатный детский санаторий. В 1895 году было основано Александровское караимское духовное училище по подготовке священнослужителей для караимских общин России и зарубежья. В начале XX века открывается караимская национальная библиотека-музей "Карай битиклиги" ("Караимская библиотека"), издается печатный орган "Известия Таврического и Одесского караимского духовного правления".
Караимы играют ведущую роль в жизни Евпатории, ее становлении как одного из лучших курортов юга России. На протяжении 95 лет (1825-1920 годы), за единственным исключением, на должность городского головы избираются караимы. Особо прославился на этом поприще Семен Эзрович Дуван.
Первая мировая война, октябрьские события 1917 года, Гражданская война, большевистский террор, голод 1921 года и национальная политика советского государства привели к необратимым социальным, культурным и демографическим процессам среди караимов. Закрытие очагов религии, культуры и национального образования привело к утрате характерных черт, определяющих самобытность народа. Прогрессирующая ассимиляция и утрата родного языка ставят серьезные проблемы этнического будущего крымских караимов.
Однако и ныне, как и на протяжении двух последних столетий, центром духовной и культурной жизни всех крымских караимов остается комплекс кенас в Евпатории.
Объявления
Рекорды Крыма
Первая почтовая марка с крымской тематикой выпущена в 1933 г. — это "Татары Крыма", которая вошла в серию "Народы СССР" (Альбом почтовых марок СССР //Этнографическая серия). На рисунке два татарина ломают табак. Художник — В Завьялов. Номинал марки — 3 коп. Марка зеленого цвета,
... →