Очерки о Крыме → Кале
Я ехал по дороге от Симферополя на Севастополь и Херсонес. Томясь в ожидании встречи с горами, которые должны были открыться вскоре за Бахчисараем, сел, полуобернувшись, к окну вагона. За окном проплывали аккуратные полустанки с разноцветными переездами и красивые поселки в садах, усыпанных зреющими плодами южной долины. Ровное, обсаженное деревьями шоссе временами подходило почти вплотную к железнодорожному полотну и шло какое-то время рядом, а затем убегало вдаль. Пасущиеся поодаль кони, в распадках между пологими холмами, небольшие стада коз и овец, жующих степную траву прямо у обочины, ложились штрихами в меняющейся каждую минуту, но в то же время удивительно постоянной картине.
Пейзажи за окном, нанизываясь один за другим звеньями необыкновенной цепи, потянули из памяти воспоминания, связанные с предыдущими посещениями этих мест...
Может быть, по контрасту с видом из окна вагона вспомнилось первое посещение ущелья Марьям-дере и разрушенного Успенского монастыря.
Это было серым хмурым утром. У заброшенной обители меня окружили серые обрывы плоских гор, покрытые пыльной зеленью кустов. Среди них телом спящего дракона показались темные изгибы узкой, зажатой горами долины. По краям ее, в скалах, - проваленные и замусоренные кельи покинутого монастыря. Повсюду группки больных из расположенной здесь психиатрической лечебницы. Я шел по тропинке вдоль обрыва, как вдруг один из этих несчастных, подросток, одетый во что-то неопределенного цвета, вылез из кустов внизу ущелья. Он догнал меня, тяжело дыша, и попытался объяснить что-то на своем, непонятном мне языке. Помню, стало совсем тоскливо на душе...
Я прощался с Мангупом, стоя на крутом обрыве Внешней Гряды, напротив Речных Врат.
В степь за спиной садилось солнце. На противоположной стороне обширной долины, лежащей у ног, в низких закатных лучах ярко пылали обрывы куэстовых гор. Молочно-белый с голубым отливом туман, закрывший ущелья, проходы из горной Таврики, накинул вуаль на спящие города-крепости Мангупа и Эски-Кермена. В синем, темнее цветков цикория небе потихоньку угасали облака, отразившие багрянец заката. Поднявшийся ветерок принес волну аромата богородичной травы от прогретых за день на солнце скал, поиграл седым ковылем на краю обрыва и умчался на другую сторону долины, в места, где совсем еще недавно он поднимал пыль на городских каменных улицах, обтекал дворцы и храмы, резвился среди зубцов сторожевых башен и срывался вниз, к бегущим на дне долин хрустальным рекам, перебирая по пути листву роскошных садов.
Сегодня он пронесется лишь сквозь руины. Мимо остова цитадели и пустых окон пещерных храмов, мимо разрушенных ворот города, не встречая на своем пути ничего из былого великолепия могучего Дороса. Пролетая над развалинами, ветер раскачает кроны невысоких пушистых дубов и кустов кизила, словно пытаясь разбудить уснувший город. Ничто не ответит ему. Изредка только разнесется над окрестностями заунывный звон колокола из монастыря за краем плато, да летом напомнят о былом многолюдье разноцветно одетые стайки туристов. Еще не время. Оно скоро придет, верится, и восстанут преображенные стены храмов Дороса. Сонмы людей, некогда бывших здесь, покинут свои дома-пещеры и отправятся, радостные, навстречу восходящему Солнцу, делясь полнотой чувств с теми, кто жил в других местах...
Объявления
Юмор на отдыхе
Из дневника дамы, путешествующей на лайнере по Атлантическому океану.
“Понедельник. Проходя мимо меня, капитан ласково мне улыбнулся.
Вторник. Утром капитан пригласил меня на капитанский мостик…
Среда… Сегодня капитан сделал мне неприличное предложение.
Четверг. Капитан грозит, что потопит корабль, если я не уступлю его домогательствам.
Пятница. Как я счастлива…
Нынешней ночью мне удалось спасти от верной гибели четыреста пассажиров, среди которых много женщин и детей!”