Ясколка, которая почти эдельвейс
На Караби-яйле есть единственный в мире участок нагорной степи с подушечными зарослями реликтового эндемичного крымского «эдельвейса» — ясколки Биберштейна. Прочитав эту вступительную фразу, дотошный читатель вправе задать кучу вопросов. Почему «единственный», почему «реликтовый», почему «эндемичный», почему эдельвейс в кавычках, кто такой Биберштейн?
Эндемичный потому, что нигде кроме Крыма не встречается и по этой же причине «единственный в мире участок». Реликтовый потому, что родом ясколка из верхнетретичного периода. В кавычках потому, что ясколка не настоящий эдельвейс, а внешне очень похожее на эдельвейс растение, ну, а имя Маршаля-фон Биберштейна упомянуто в связи с тем, что Биберштейн был первым флористом и ботаником, написавшим в XIX веке фундаментальный труд «Крымско-Кавказская флора», в котором была упомянута и ясколка. Хотя, если по справедливости и «первородству», можно было бы заменить имя Биберштейна на имя Габлица, так как именно он еще в 1785 году впервые для Крыма описал ясколку, назвав ее «ясколкой пушистой». Бытовало раньше еще одно название этого растения — роговик Биберштейна, но оно как-то не прижилось.
Прежде, когда выпас скота на яйлах шел полным ходом, численность ясколки — обитательницы каменистых степей, быстро шла на убыль, и она вынуждена была селиться на скалистых обрывах, в расщелинах и в других труднодоступных местах. Сейчас, когда выпас сведен к минимуму, ясколку, похоже, кто живой водой спрыснул. Она в массе размножается и захватывает ранее принадлежавшие ей участки.
Вся ясколка на вид и на ощупь густобеловойлочная. Такое впечатление, будто надземная часть ее вырезана из куска пушистого фетра, состоящего при ближайшем рассмотрении из тонких белых волосков, защищающих растение от зимних морозных вьюг, от горячих, иссушающих ветров и палящего солнца летом. Потребности в воде у таких хорошо и плотно «одетых» растений сильно снижаются, и они довольствуются теми скудными запасами влаги, которые находят в яйлинских петрофитных степях.
Растущие группками растения образуют подобие низкого компактного «коврика» или подушки. Многочисленные распростертые побеги ясколки легко укореняются по всей длине, иногда на изрядном расстоянии от материнского растения, но в обшем-то все побеги ее предпочитают держаться кучно, в родственной компании, что позволяет геоботаникам говорить о подушечных, серебристо-белых зарослях ясколки в Горном Крыму. Такой характер роста делает их ценными декоративными поселенцами альпийских садов, каменистых горок, рокариев.
В культуре ясколка с давнишних времен. Размножать ее можно семенами, черенками, но зацветает она не сразу, а на второй год жизни. Полузонтиковидное рыхлое соцветие состоит из мелких пушисто-белых цветков, напоминающих по форме гвоздик со шляпкой. Все соцветие целиком очень похоже на соцветие настоящих эдельвейсов, растущих только в австрийских и швейцарских Альпах и у нас в стране, в Карпатах.
К. Паустовский так описывает это ворсистое, похожее на белую зверушку растение: «Как рассказать, что за цветы эдельвейсы? Это трудно. В общем они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от льдов».
В Швейцарии эдельвейс — символ вечности, так как цветки его и после засушивания не изменяют своей формы, и символ мужской любви. С давних времен бытует поверье, что взаправду любит лишь тот, кто принесет своей избраннице цветок, растущий на труднодоступных склонах. И нельзя сказать, что «на совести» у этого симпатичного «символа» нет человеческих жертв. Однако, в конце концов, влюбленных оказалось больше, чем эдельвейсов, и еще в 1907 году за его сбор стали наказывать в Швейцарии штрафом. В австрийских Альпах в наше время стоят постовые с радиопередатчиками. Стоит кому-либо сорвать растение, как сигнал об этом передают в долину, и виновного внизу встречают полицейские.
Ясколка alter ego, то есть двойник эдельвейса, занесена в Красную Книгу Украины, и рвать ее ни в коем случае нельзя, и тут уж уповать приходится не на охрану, которой нет, а на совесть человеческую. Опасность быть сорванной или, другими словами, степень риска для ясколки возрастает в связи с длительным сроком цветения, которое начинается у нее в мае и кончается на пороге августа.
Интересны биологические свойства этих растений. На кафедре микробиологии в Одесском государственном университете были исследованы семена более 50 видов растений и оказалось, что только семена ливанского кедра и ясколки обладают совмещенной и антибактериальной, и антивирусной активностью. Свойство, интересное не только для биологов, но и для медиков. Заслуживает внимания крайняя морозостойкость этого многолетнего растения. Зима на яйлах крайне сурова, немилостива ко многим растениям, даже к представителям славного древесного племени, а этот маленький бархатистый абориген стойко противостоит и низким температурам и жгучим ураганным ветрам. Лаже ледяной коркой покроется поверх пушистой шубки, но держится стойко, как солдатик на бессменном, очень важном посту.
У Анатолия Милявского в его «Крымских этюдах» это звучит так:
Большое солнце на земле
Дробится в тысячи осколков,
И одинокая ясколка
Искрится в ледяном чехле.
И действительно, разве может быть более важный на Земле пост нежели являть Миру красоту, стойкость и верность своему раз и навсегда определенному месту в Природе.
Кроме ясколки Биберштейна, в Крыму растет еще 10 видов ясколки. Те или иные из них можно встретить почти на всех туристских маршрутах, проходящих по Крыму (Южнобережье, Горный Крым, яйлы, предгорья, Керченский полуостров). Ясколка Стевена встречается только в окрестностях Щебетовки и на Кара-Даге.
Объявления
Рекорды Крыма
Первый в Крыму курортный поселок, построенный по специальному проекту, — Новый Симеиз — располагался на землях И.С. и Н.С. Мальцевых. Проектирование началось в 1900 г. (автор — военный инженер из Севастополя Я. П. Семенов), к 1904 г. здесь соорудили первые семь дач.