Прощание с мангупом

Написано: 18.01.2011 08:22
Оцените статью, пожалуйста:
(1 голос)

Я прощался с Мангупом, стоя на крутом обрыве Внешней Гряды, напротив Речных Врат.

В степь за спиной садилось солнце. На противоположной стороне обширной долины, лежащей у ног, в низких закатных лучах ярко пылали обрывы куэстовых гор. Молочно-белый с голубым отливом туман, закрывший ущелья, проходы из горной Таврики, накинул вуаль на спящие города-крепости Мангупа и Эски-Кермена. В синем, темнее цветков цикория небе потихоньку угасали облака, отразившие багрянец заката. Поднявшийся ветерок принес волну аромата богородичной травы от прогретых за день на солнце скал, поиграл седым ковылем на краю обрыва и умчался на другую сторону долины, в места, где совсем еще недавно он поднимал пыль на городских каменных улицах, обтекал дворцы и храмы, резвился среди зубцов сторожевых башен и срывался вниз, к бегущим на дне долин хрустальным рекам, перебирая по пути листву роскошных садов.

Мангуп-Кале

Сегодня он пронесется лишь сквозь руины. Мимо остова цитадели и пустых окон пещерных храмов, мимо разрушенных ворот города, не встречая на своем пути ничего из былого великолепия могучего Дороса. Пролетая над развалинами, ветер раскачает кроны невысоких пушистых дубов и кустов кизила, словно пытаясь разбудить уснувший город. Ничто не ответит ему. Изредка только разнесется над окрестностями заунывный звон колокола из монастыря за краем плато, да летом напомнят о былом многолюдье разноцветно одетые стайки туристов. Еще не время. Оно скоро придет, верится, и восстанут преображенные стены храмов Дороса. Сонмы людей, некогда бывших здесь, покинут свои дома-пещеры и отправятся, радостные, навстречу восходящему Солнцу, делясь полнотой чувств с теми, кто жил в других местах...

 

Сегодня же солнце почти полностью скрылось за горизонтом. Померкли обрывы скал -створки Речных Врат. Выползший из ущелий потемневший туман, вобравший в себя вечер, затянул противоположный склон долины безликим серо-синим. Перестали различаться детали пейзажа: отдельные холмы, полевые дороги, русло реки, поросшее ивами... От темных облаков, плывущих в небе, пахнуло холодом. Я стал собираться, пока можно было различить под ногами дорогу домой, надеясь дойти еще засветло. Под ногу попался один из кремниевых желваков, разбросанных по склону. Мелькнула мысль: не здесь ли брали кремень для наконечников стрел воины, бывшие на Мангупе 5000 лет назад? Но стало уже почти темно и некогда было осмотреться. Прощай, Мангуп! До встречи, Дорос!

Автор: А. Никаноров.

Метки:
Изменено 18.01.2011 08:27
Прочитано 4831 раз
Опубликовано в Горными тропами
Михаил Воронцов

Последнее от Михаил Воронцов

Похожие материалы (по тегу)

Вернуться вверх